Современную жизнь нельзя представить без Интернета. С его появлением мы получили огромное количество возможностей и новых профессий. К примеру, блогер сегодня – это уже не новомодное слово, а настоящее ремесло, требующее определенных навыков и творческих способностей. У блогеров даже есть свой профессиональный праздник, который во всем мире ежегодно отмечают 14 июня. О тонкостях ведения блога рассказала крымчанка Елизавета Пилюгина –инста-коуч, автор курса по SMM-продвижению в Инстаграме, больше известная среди подписчиков как @bigmama.smm.

Елизавета, чем Вы занимались до того, как стали блогером?
– Я окончила Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова по специальности «Финансы и кредит». Работала в Сбербанке заместителем начальника отдела. Всегда параллельно с основной профессиональной деятельностью занималась чем-то еще. Например, несколько лет плела украшения для невест. А после рождения дочери я уволилась с работы, поняла, что это – не мое. Декрет стал для меня отличным шансом выйти на новый уровень фриланса.

Сейчас в Инстаграме у Вас уже более 10 тысяч подписчиков. А с какой целью изначально Вы создавали свой аккаунт, и как изменились Ваши намерения со временем?
– Я зарегистрировалась в 2012 году. Вначале, как и все, просто время от времени выкладывала свои фотографии. Активным пользователем стала после того, как прошла онлайн-обучение в школе интернет-профессий. Я пришла на курс для себя, чтобы развивать страницу моего бренда свадебных украшений @lizarauk. Но там одним из обязательных условий был запуск нового аккаунта, где я позиционирую себя как SMM-специалист (SMM – Social Media Marketing – это вид интернет-маркетинга, подразумевающий продвижение в социальных сетях). Задания есть задания, если их не выполнять, не станешь лучшей выпускницей. А для меня это было важно… Так появился @bigmama.smm.
Я по-прежнему не очень люблю фотографироваться и выступать в роли модели, но это часть моей работы, и я стараюсь делать ее качественно. Чаще всего обращаюсь к услугам профессиональных фотографов, а если делаю фото сама, предпочитаю обрабатывать их в фотошопе. Но есть много и других интересных, удобных программ, которые можно использовать. О них я, кстати, подробно рассказываю своим подписчикам.

Как и благодаря чему росла Ваша популярность в сети? Помните ли Вы момент, когда стали «тысячником»?
– Все получилось само собой. Можно сказать, что мне повезло. В самом начале я даже не была уверена, продолжу ли этим заниматься. Я просто писала максимально открытые посты. Ведь честность всегда подкупает. Думаю, каждый человек способен понять, где искренность, а где фальшь. Первая тысяча подписчиков набралась без каких-то особых усилий. Запустилось сарафанное радио, новые люди сами стали приходить за моими советами и разборами их профилей.

Но в работе над блогом наверняка немало сложностей…
– Самое сложное здесь – это регулярность. Она же – самый важный фактор для достижения цели. Многим блогерам не хватает сил и желания ежедневно что-то делать, поэтому они останавливаются в начале пути. А тем временем, если вы хотите зарабатывать деньги в социальных сетях, стоит запомнить: аккаунт – это ваша ежедневная работа. Он должен «дышать»: каждый день – 1-2 поста, не больше, 6-8 сторис и один прямой эфир в неделю. Используйте сторителлинг, игры, квесты, делитесь опытом, спрашивайте советы. Все как в жизни!
Вовлекайте своих подписчиков в общение и обязательно отвечайте на комментарии, особенно, если вы ведете инста-бизнес. Время ответа на запрос продающего характера не должно превышать 30 минут. От вашей скорости зависят ваши продажи. Инстаграм – это импульс, здесь люди не совершают осознанные покупки. Взять, к примеру, количество инста-коучей. У меня иногда глаз дергается, когда человек всего дней 10 учится продвижению и уже готов учить других. Моих студентов привлекает не только моя харизма, но и навыки, подкрепленные опытом.

Вы сами ведете Инстаграм или у Вас есть помощник?
– Я предпочитаю вести свою страницу сама. Это мой профессиональный блог, где я даю вам рекомендации, как правильно развивать ваш аккаунт, чтобы получать максимум прибыли. Если за кадром будет стоять кто-то другой, как я смогу отвечать за свои слова? Нет уж, это моя деловая репутация.
Хотя сейчас у каждого второго есть помощник, и это нормально. Раньше я тоже работала с командой, когда акцент был на полное сопровождение клиентов. Команда – это администратор, таргетолог, копирайтер, pr-менеджер, инста-дизайнер, сторимейкер. Если вы умеете совмещать все эти профессии, как это делаю я, вам все по плечу! А если нет, приходите ко мне учиться.

Сколько времени в день Вы уделяете своему профилю?
– Примерно два часа ежедневно. Это не так много, согласитесь. Основа успеха – это планирование. Чтобы все успеть, нужно составить стратегию, расписать контент-план. Я стараюсь выделять однотипные задачи на день. Либо в течение дня пишу только тексты, либо все это время провожу консультации.
В воскресенье я никогда не работаю. У меня это день семьи. Но блогеры, в классическом понимании этого слова, редко берут выходные. Их отдых – это активность в сторис, чтобы весь мир знал, какая теплая вода в море или как сидит 1001 купальник. Это часть их работы.

Неужели Вы никогда не делаете долгих перерывов?
– Есть такое… Для SMM-специалиста это профессиональная болезнь. Чем активнее я веду блог, тем больше клиентов, часто хочется спрятаться, потому что просто «не вывозишь» объем работы. А вообще я такой же живой человек, могу приболеть, потерять мотивацию, устать. Но у меня уже выработалась привычка, благодаря которой я после каждого перерыва все равно возвращаюсь к работе с аккаунтом. А вам в помощь – отложенный постинг, который будет работать за вас, даже если вы отлучились. Теряться – это плохо! Сразу надо восстанавливать статистику и работать в четыре раза активнее. Так что непрофессионалам не стоит экспериментировать с молчанием. Другого выхода нет, если уж решили продвигаться в социальных сетях.

Расскажите о своей аудитории? Кто Ваши подписчики?
– Это начинающие SMM-специалисты или те, кто хочет ими стать, люди, которые стремятся чего-то добиться и зарабатывать деньги в Интернете. Я стараюсь активно общаться со своими подписчиками, мотивировать и вдохновлять их. Каждый день получаю по два – три сообщения от разных людей, которым просто нужен совет. Я привыкла, что выступаю ещё и в роли инста-психолога.
Я считаю себя положительным примером в плане того, как заработать деньги, не выходя из дома. Многие, кстати, удивляются, когда узнают, что я живу не в Москве или Санкт-Петербурге. Это еще раз доказывает, что в Инстаграме – огромные возможности, даже если ты из маленького города.

Какую практическую пользу можно извлечь из блога? Что посоветуете тем, кто хочет раскрутиться в Инстаграме?
– Пользу можно извлечь любую. Главное понять, зачем именно вам нужен блог: хотите ли вы самоутвердиться или повысить самооценку, а, может, вам нужна поддержка в деле похудения, вы стремитесь продать свои услуги или просто мечтаете делиться мыслями… В любом случае каждый может реализовать себя в Инстаграме.
А если вы хотите жить по максимуму и двигаться к своей мечте, Инстаграм – отличная платформа для этого. Даже когда у вас совсем нет бюджета на страт-ап, не раскисайте. На самом деле в открытом доступе – масса информации, она такая же полезная и эффективная, как и на курсах, только бесплатная, и ее надо фильтровать. А если все же есть возможность, выбирайте обучение с обратной связью. Когда кто-то компетентно отвечает на ваши вопросы и контролирует ваш путь, вы чувствуете свою силу

У Вас есть мечта в рамках блоггинга?
– Я давно мечтала о своей онлайн-школе. Очень долго к этому шла, и вот, наконец, 1 июля запускаю первый большой онлайн-поток. Big Mama Family School откроется для всех целеустремленных и мечтающих изменить свою жизнь! Я хочу помогать людям, потому что без знания азов сложно вставать на путь блогера. Я хочу показать им, что неважно, где ты находишься, важно – кто ты и что привносишь в жизнь.

Елизавета, каков Ваш главный совет начинающим блогерам?
– Верьте в себя, и все получится! А за советами идите в мой инстаграм-аккаунт @bigmama.smm и получайте ценные знания каждый день.
Ирина Трошина.
Фото Татьяны Толстовой.

Сторис – опция в Instagram, позволяющая сократить количество спама и контента в ленте социальной сети. С ее помощью возможно выкладывать короткие видеозаписи и фотографии с наложением текстов и стикеров, рекламных предложений, которые исчезают спустя 24 часа после публикации. Использовать опцию могут все пользователи Инстаграм.

Сторителлинг – это информация, поданная через историю, притчу, басню или анекдот. Это технология очень популярна в маркетинге, ведь обычно полученная информация забывается в течение 72 часов, но информация, преподнесенная в виде интересной истории, надолго остается в памяти.
Главная цель сторителлинга – увлечь слушателя. Это делается с помощью интриги, неожиданного финала и других уловок. Делается это для того, чтобы в итоге что-то продать, либо чему-то обучить.